О ПОЛИСТИРОЛБЕТОНЕ И ЕГО ХАРАКТЕРИСТИКАХ
О полистиролбетоне
Полистиролбетон - вид ячеистого (легкого) бетона, представляет собой композиционный материал, в состав которого входит портландцемент, пористый заполнитель - гранулы вспененного полистирола, вода, а также воздухововлекающая добавка.

Благодаря сочетанию теплоизолирующего материала, которым являются полистирольные гранулы, и бетона в одном продукте, удалось получить оптимальную комбинацию характеристик для строительного материала - гидрофобность, устойчивость к гниению, высочайшие показатели несущих характеристик, теплоизоляции, огнезащиты, звукопоглощения, морозоустойчивости.
ВЛАГОСТОЙКОСТЬ
Это самое важное свойство любого строительного материала, особенно в зонах с повышенной влажностью. Чем выше влагостойкость материала, тем он долговечнее, стабильнее и теплее. Полистиролбетон впитывает в себя из атмосферы не более 4 % влаги, он может находиться под открытым небом практически неограниченное время.
ПРОЧНОСТЬ
За счет сверхпрочной цементно-полистирольной матрицы, полистиролбетон обладает уникальными прочностными характеристиками. Этот материал настолько прочный, что падение с высоты пятиэтажного дома не нанесет блоку существенных повреждений.
ОГНЕСТОЙКОСТЬ
Полистиролбетон не горит, он способен выдержать огромные температуры, вызванные пожаром, за счет своего уникального коэффициента теплопроводности, не позволяет проникать жару вглубь стены. Класс горючести НГ.
ДОЛГОВЕЧНОСТЬ
Срок эксплуатации дома из полистиролбетона не менее 100 лет. С годами прочность полистиролбетона только возрастает.
МОРОЗОСТОЙКОСТЬ
Испытания на морозостойкость и амплитуду колебания температуры с + 75°С до - 30°С проведены на 150 циклах замораживания-оттаивания без потери целостности и теплоизолирующей способности.
ТЕПЛОИЗОЛЯЦИЯ
Давно признано, что полистирол (пенопласт) является лучшим теплоизолятором в мире, он теплее даже дерева! Дом из полистиролбетона не требует утепления: летом в нем прохладно, а зимой – тепло.


история разработки
Наполнитель из вспененного полистирола (под торговым названием Styropor®) для бетона был разработан Фрицем Стэстни (нем. Fritz Stastny), ученым из немецкой компании BASF в 1951 году. Компания BASF провела первые испытания по использованию пенополистирола в качестве заполнителя для производства бетона. Первоначально высокая стоимость данного сырья не позволила рентабельно использовать его в качестве лёгкого заполнителя, но со временем исследования направленные на снижение себестоимости и улучшение технологичности изготовления заполнителя, привели к значительному росту его использования в строительстве. Пенополистирол, несмотря на цену, стал постепенно вытеснять другие лёгкие минеральные заполнители и становился всё более популярным материалом на строительном рынке.
ШУМОИЗОЛЯЦИЯ
Полистиролбетон обеспечивает лучший показатель по поглощению шума, 18-20 см гасит от 70 децибел звука. Следовательно, в доме из полистиролбетона особый комфорт: не беспокоят шумы с улицы и внутри из соседних комнат и санузлов.
ЭКОНОМИЧНОСТЬ
За счет высокого уровня теплосохранения, стены из полистиролбетона можно возводить на 25% тоньше, чем из альтернативных материалов (газобетон и пенобетон) и в 4 раза тоньше, чем из кирпича. Экономия на толщине стены приводит к общей экономии на возведении коробки (фундамент, кровля и стены) до 50%. При этом качество дома будет даже выше, а сам дом теплее.
СЕЙСМОУСТОЙЧИВОСТЬ
Сейсмоустойчивость - 9 - 12 баллов. Полистиролбетон обладает не только прочностью на сжатие, но и самой высокой прочностью на растяжение и изгиб. Поэтому полистиролбетон считается самым надежным и сейсмоустойчивым материалом.
ЛЕГКОСТЬ
Крупноразмерный блок 200х300х600 мм не превышает вес 17 кг, что облегчает труд каменщика и уменьшает время на укладку стен: заменяет по объему 20 кирпичей, а по весу легче почти в три раза.
АНТИСЕПТИЧНОСТЬ
Применяемая при изготовлении полистиролбетона древесная смола СДО (омыленный щелочью деготь) не позволяет заводиться в стенах насекомым, грызунам, препятствует образованию плесени и грибка, оказывающих негативное воздействие на здоровье.

ТЕПЛОИНЕРТНОСТЬ
Помещения быстро нагреваются и медленно охлаждаются.
ПОЯВЛЕНИЕ В СТРАНЕ
В нашей стране применение полистиролбетона началось сравнительно недавно. Основоположниками и первопроходцами в производстве, популяризации и разработке нормативно-технической документации для производства и применения в строительстве полистиролбетона и изделий из него стала Группа компаний ЮНИКОН - российский многопрофильный холдинг, основанный на базе научно-исследовательского, проектно- конструкторского и технологического института " ВНИИжелезобетон".

В настоящее время крупнейшими потребителями в мире пенополистиролбетона являются Канада, США и Западная Европа (прежде всего Германия и Франция). Крупнейшими производителями сырья для наполнения полистиролбетона в мире являются BASF, Dow Chemical и Nova Chemicals. В России крупнейший поставщик полистирола - компания Сибур.
ПАРОПРОНИЦАЕМОСТЬ
Стены из полистиролбетона «дышат» аналогично стенам из древесины, а опасности от конденсата и переувлажнения для них не существует. Это обеспечивает комфортную обстановку в домах из полистиролбетона.
ПЛАСТИЧНОСТЬ
Пластичность – единственный материал из ячеистых бетонов, позволяющий изготавливать оконные и дверные перемычки, прочность на изгиб у него 50-60% от прочности на сжатие, у бетона этот параметр 9 -11%.
ТРЕЩИНОСТОЙКОСТЬ
Полистиролбетон, за счет своей эластичности, является невероятно устойчивым к появлению трещин. А это гарантирует длительный срок сохранения внутренней отделки и долговечности всего дома.


АНТИКОРРОЗИЙНОСТЬ
При использованиях полистиролбетона марки D300 и выше, заложенная арматура при монолитной заливке или армировании не подвергается коррозии.
ТЕХНОЛОГИЧНОСТЬ
Высокая скорость возведения стеновых конструкций за счёт лёгкости и удобной геометрии блоков. Легко пилятся и штробятся, возможность придания строительному материалу любой геометрической формы.


ЭКОЛОГИЧНОСТЬ
Международный строительный код (IRC) классифицирует полистирол как один из наиболее энергоэффективных и экологически чистых утеплителей.
ПОДВЕДЕМ ИТОГИ
Полистиролбетон обладает массой неоспоримых преимуществ перед такими материалами, как керамзитобетон, автоклавный и неавтоклавные газобетоны, пенобетон, арболит и т.д.

Недостатки полистиролбетона проявляются только при неправильном выборе его марки, нарушении технологии производства и кладки и подготовки к внутренней отделке.

Можно с абсолютной уверенностью сказать, что не существует ни одного значимого преимущества у таких материалов, как газобетон и пенобетон перед полистиролбетоном. При этом полистиролбетон по ключевым характеристикам значительно их превосходит.